Lucia Rosani Municipalidad de Canals

Quienes no tengan deuda se beneficiarán con un 10 % de descuentos y podrán acceder a un 10 % más si abonan en pago único.

La contadora Lucía Rosani, secretaria de finanzas de la municipalidad de Canals, se acercó a los estudios de Eccos Multimedios, para comentarnos sobre los descuentos que está ofreciendo el municipio a la hora de pagar impuestos.

La secretaria comentó que este nuevo plan que van a implementar beneficiará a todos aquellos vecinos de Canals que cumplan sin retraso el pago de la tasa a la propiedad. Si se paga dicha tasa de manera completa a principio de año, ya se cuenta con el 10 % de descuento, pero además de eso, si se encuentran sin deudas o retraso de pagos, se le sumará otro 10% de descuento; totalizando una bonificación del 20%.

Este año, el municipio de Canals lleva recaudado en tasa de la propiedad entre el 45 % y el 48 %; “El que siempre cumple, contará con el beneficio. El que no paga recibirá una intimación con la notificación de deuda, ya que el municipio necesita de esos fondos para seguir proyectando y haciendo obras.  En lo que es tasa a la propiedad este año tenemos alrededor de $13 millones en ingresos y solo en corralón tenemos $50 millones de gasto, no tiene proporción entre una cosa y la otra” afirmó la secretaria.

La contadora informó, además, que el pago de los impuestos es más fácil, ya que se pueden realizar a través de la página del municipio y se aceptan tarjetas. Por ejemplo, en el caso de abonar con la tarjeta cordobesa, también tiene el beneficio de poder pagar en 6 cuotas sin interés. “Ahí se aprovecha el 10 % o el 20 % del descuento, y además lo pagas en cuotas sin interés”.

Lucía nos comentó también, sobre las nuevas obras que el municipio de Canals tiene en proceso, entre ellas, la obra de gas. A diferencia de las etapas anteriores, el gabinete quedará a cargo del frentista, con la mano de obra de un gasista matriculado. Una vez que se presente en la municipalidad de Canals el certificado que emite el gasista, se podrá pagar la conexión domiciliaria, que tiene un valor de $10.000 y se puede abonar en cuatro cuotas. Sin lo anterior mencionado, la empresa no realizará la conexión domiciliaria, y para poder hacerlo deberán ir a Eco Gaspara realizar el trámite.

Otra de las obras que se están llevando a cabo, es la de cloacas. La zona del barrio integral ya se encuentra en marcha, con buena respuesta de la gente, porque como nos comentó la contadora, ya se han acercado muchos de los vecinos a la municipalidad a averiguar por un plan de pagos.

“Le pedimos al resto de los beneficiarios, que vean la forma de conectarse al servicio, porque esto descomprime las napas. Canals tiene un problema importante en cuestiones hídricas y esto nos beneficiaría un montón. Sabemos que es algo costoso, pero pueden acercarse al municipio para dialogar con nosotros y ver la posibilidad de realizar la obra domiciliaria” comentó la funcionaria.

Para finalizar la entrevista, la secretaria nos habló sobre el presupuesto de la municipalidad de Canals del corriente año, y el que se presentará para 2022.

Se comenzó el 2021 con un presupuesto inicial de $331.500.000, en lo que va del año se realizaron 4 rectificativas y hoy hay un presupuesto de $458.500.000, y en las rectificativas se agregaron $80.000.000 en obras solamente. En ellas están incluidas la obra de gas, la de adoquinado y cordón cuneta, de cloacas, la planta de residuos, cámaras de seguridad que ya están diagramando para poder colocarlas y las nuevas viviendas que están realizando.

El presupuesto total de obras suma $136.666.000 y para el próximo año se estipulan $175.000.000. Destinadas a obras de pavimentación, y de las 44 viviendas, entre otras.

La semana próxima ya se deberá presentar el presupuesto para 2022, que quedó cerrado en $620.000.000 como inicial. $260.000.000 de éste será únicamente destinado a sueldos del municipio, lo que representa casi el 42% del presupuesto.

Dejá tu comentario